¿Cómo Obtengo la Dirección MAC de mi Tarjeta de Red?

Software Primario:
Versión de Software Primario: 7.1
Versión de Software Primario Corregido: N/A
Software Secundario: Utility Software>>Measurement & Automation Explorer

Problema:

Deseo conocer la dirección MAC de mi tarjeta de red, ¿Cómo la consigo?

Solución:

Sun Workstation (Solaris):
  1. Cuando arranca el sistema, la dirección es mostrada en pantalla las primeras tres o cuatro líneas.
  2. Si el sistema ya está corriendo, puede utilizar el comando arp -a para desplegar la tabla ARP actual.
  3. En la tabla ARP, la dirección MAC se localiza junto a la dirección IP. Ejemplo, si se lee le1 jove 255.255.255.255 SP 08:00:20:72:ea:4d, la dirección MAC sería 08:00:20:72:ea:4d
Macintosh OS 9:
  1. Vaya al panel de control TCP/IP
  2. De clic en Info para desplegar la dirección MAC.
  3. Si el botón no está presente, seleccione Edit»User Mode»Advanced, para desplegar la información.
Macintosh OS X:
  1. Abra el programa Applications\Utilities\Network Utility.
  2. En la pestaña Info, escoja la interface de red que le interese.
  3. La dirección MAC para la interface de red seleccionada se muestra en Hardware Address.
Linux:
  1. Como usuario root, escriba ifconfig -a para desplegar las interfaces de red.
  2. De la información desplegada, la dirección MAC se muestra junto a la interface en cuestión.
Windows:
  1. En la ventana DOS, escriba ipconfig /all para desplegar la información de todos sus adaptadores de red.
  2. La dirección MAC se muestra como Dirección Física.
Nota: En versiones diferentes de Windows (ejemplo Windows 98) es posible que se reporte un adaptador PPP con una dirección MAC que inicia con un 4. Esta no es su tarjeta de red. La dirección MAC de tu tarjeta Ethernet debe comenzar con el número cero.
Definición:

La dirección MAC es un número que actúa como el nombre para un adaptador de red en particular. Por consecuencia, cada dispositivo de red  requiere una MAC diferente.

También la dirección MAC es permanente por diseño, existen varios mecanismos que permiten su modificación o suplantación de identidad ("spoofing" en inglés). Al realizar un cambio a través de alguna de estas herramientas no se guarda de forma permanente, por lo que después de reiniciar el sistema, la dirección MAC se revertirá a la dirección que está almacenada físicamente en la tarjeta.

Ligas Relacionadas:

Obtaining the MAC Address (Physical Address) of Any Computer using LabVIEW

Archivos Adjuntos:

Día del Reporte: 05/22/2002
Última Actualización: 01/02/2010
Identificación del Documento: 2LLHI2RT