¿Cómo Establecer la Tasa de Muestreo del NI-9217/9219?

Hardware: CompactDAQ>>Analog Input Modules>>NI 9219

Problema:
Cuando intento hacer medidas con el módulo NI-9217 o NI-9219, veo muchas muestras repetidas. En efecto, sólo recibo nuevas muestras a una fracción de la tasa que esperaba. Adicionalmente para algunas frecuencias recibo el error -201208. ¿Cómo puedo controlar la tasa de muestreo del módulo?

Solución:
La tasa de muestreo de los módulos NI-9217 y NI-9219 depende de varios factores.Ya que todos los módulos dentro de un chasis cDAQ comparten el reloj del  pánel trasero (para una tarea dada como una adquisición analógica), la configuración más rápida de muestreo en el reloj del chasis cDAQ es la que se utilizará para todos los módulos. Cualquier módulo configurado para un muestreo más lento repetirá muestras. Estas se pueden descartar en la aplicación.

Aún si usa solamente los módulos NI-9217/9219 en el chasis cDAQ, puede experimentar muestras repetidas. Para entender esto, es útil consultar las siguientes tablas de las instrucciones de operación para cada módulo.

De la página 13 de las instrucciones de operación NI-9217 (vea las ligas relacionadas en la sección inferior):

9217 Conversion Time

High Speed

10 ms for all channels

High Precision

800 ms for all channels

De la página 22 de las instrucciones de operación (vea las ligas relacionadas en la sección inferior):

9219 Conversion Time (no channels in TC mode)

High speed

10 ms for all channels

Best 60 Hz rejection

110 ms for all channels

Best 50 Hz rejection

130 ms for all channels

High resolution

500 ms for all channels

9219 Conversion Time (one or more channels in TC mode)

High speed

20 ms for all channels

Best 60 Hz rejection

120 ms for all channels

Best 50 Hz rejection

140 ms for all channels

High resolution

510 ms for all channels

Cada una de las opciones enlistadas en la hoja de especificaciones (ej. High speed) es una configuración programable por el usuario que puede seleccionarse en LabView. Esta característica se llama ADC Timing Mode y puede programarse usando el DAQmx Channel Property Node (que se encuentra en la paleta de funciones), como se muestra abajo.

Analog Input » General Properties » Digitizer / ADC » Timing Mode

En este property node, puede escoger modalidades entre High Speed, Best 60 Hz Rejection, Best 50 Hz Rejection, y High Resolution.

Por ejemplo, suponga que mide un canal de termopar en el módulo NI-9219, y que configuró el VI DAQmx Timing para tomar muestras a una tasa de 50Hz (la mayor permitida de acuerdo a especificaciones). Por defecto, recibirá puntos de información a una tasa de 50Hz, y por tanto muchos de estos puntos se repetirán. De hecho, la información cambiará a una tasa alrededor de los 2Hz. Esto es debido al que por defecto, el ADC Timing Mode se establece en High Resolution para medidas de termopar; establecer el ADC Timing Mode en High Speed permitirá obtener la información cambiante del termopar a una tasa de hasta 50Hz. Ya que la temperatura es comunmente una variable que cambia lentamente en el tiempo, no es necesario medir más de un par de veces por segundo. Por esta razón, los termopares se muestrean a una tasa lenta con un filtro pasa bajas para asegurar precisión.

LabVIEW SignalExpress

Una característica añadida en NI DAQmx 8.7.1 es que  permite seleccionar el modo de muestreo de entre los modos High Resolution, High Speed, Best 50 Hz Rejection, y Best 60 Hz Rejection.

Por favor asegúrese que tiene instalado los controladores de NI-DAQmx más recientes para usar esta característica.

Ligas Relacionadas:
Product Manuals: NI 9217 Operating Instructions (November 2006) (Inglés)
Product Manuals: NI 9219 Operating Instructions (March 2007) (Inglés)
Product Manuals: NI cDAQ-9172 User Guide and Specifications (June 2007) (Inglés)
KnowledgeBase 3UN91NB9: C Series Modules Supported in the NI cDAQ-9172 CompactDAQ (Inglés)
KnowledgeBase 48NC2QAY: Incorrect Initial Sample with NI 9211, NI 9217, or NI 9219 in NI  (Inglés)CompactDAQ (Inglés)

Archivos Adjuntos:

Día del Reporte: 05/04/2007
Última Actualización: 04/21/2009
Identificación del Documento: 493DGV0E