Diferencia Entre los Cables Seriales Directo y Cruzado.

Hardware: Serial

Problema:
¿Cuál es la diferencia en las conexiones seriales con los cables cruzados y los cables directos?

Solución:
El cable cruzado (null modem cable) también es conocido como "crossover cable". Se utiliza para permitir la comunicación entre dos equipos terminales de datos (ETD o DTE por sus siglas en inglés) sin hacer uso, entre ellos, de un módem o de un equipo de comunicación de datos (ECD o DCE por sus siglas en inglés). Para que esto sea posible, el pin del transmisor (TXD) de uno de los dispositivos debe de conectarse con el pin receptor (RXD) del otro dispositivo. Para permitir una sincronía por negociación (handshaking), los pines de solicitud de envío (RTD) y libre de envío (CTS) en ambos dispositivos deben de encontrarse cruzados de la misma forma.

Cable cruzado simple

Cable cruzado para sincronía

Un cable directo (straight through) es utilizado para hacer las conexiones entre un dispositivo DTE y uno DCE. Los pines TXD-RXD y RTD-CTS no se encuentran cruzados, razón por la cual su nombre.

Cable directo simple

El puerto incorporado de una PC es un dispositivo DTE, mientras que los módems e impresoras son ejemplos de dispositivos DCE. A como se puede observar, todos los dispositivos con interfase serial son DTE o DCE, por lo tanto, lo recomendado es verificar en el manual de usuario del instrumento para determinar a cual categoría pertenece. Mayor información respecto a este tema, se puede verificar en el enlace posterior. Para revisar si su cable es directo o cruzado, puede hacer una busqueda del número de parte en ni.com y se puede encontrar en la descripción del producto. Otra forma de conocer si el cable es cruzado, es haciendo uso de un multímetro y verificando la continuidad de los pines en forma individual. Si cada pin corresponde al análogo en el otro extremo (pin 1-pin 1, pin 2-pin 2, etc), se puede decir que el cable es directo.

Ligas Relacionadas:
Products and Services: Serial Interfaces
Developer Zone Tutorial: Serial Communication General Concept

Archivos Adjuntos:

Día del Reporte: 10/13/2014
Última Actualización: 11/14/2014
Identificación del Documento: 3GLDMSIT