Cómo Crear un Extendedor GPIB Utilizando Dos GPIB-232CT-A's

Hardware: GPIB>>External Controllers/Convertors>>GPIB-232CT-A

Problema: Cómo Crear un Extendedor GPIB Utilizando Dos GPIB-232CT-A's

Solución:
Es posible exceder el límite de cuatro metros entre dispositivos GPIB utilizando dos convertidores GPIB-232CT-A's para crear un extendedor GPIB. Note que esta tarea se puede llevar a cabo de una manera mucho más sencilla utilizando un par de extendedores GPIB, ya que estos realizan la tarea de un modo transparente al usuario.

Para utilizar dos convertidores GPIB-232CT-A como extendedores, la unidad que esta conectada via GPIB a su computadora debe estar conectada en modo G, y la unidad que está conectada al instrumento GPIB necesita estar configurada en modo S.

Ejemplo de la configuración:

- GPIB-232CT-A en modo G
+ Dirección primaria GPIB 8 (Para enviar comandos a esta unidad utilizaremos la dirección primaria 8. Para enviar comandos al dispositivo que estó conectado via serial - el otro convertidor GPIB-232CT-A en nuestro caso -, utilizaremos la dirección primaria 9 (8+1)).

- GPIB-232CT-A en modo S
+ Dirección primaria GPIB 0 (Como éste es un sistema GPIB nuevo, podemos elegir cualquier dirección GPIB. Dado que la unidad que está operando en modo S va a ser el controlador del del sistema, elegimos la dirección tradicional para los controladores del sistema - dirección primaria 0. Obviamene, también queremos elegir una dirección diferente a las direcciones de los dispositivos que están conectados via GPIB al GPIB-232CT-A.)
+ Razón de Baudios: 9600.
+ Paridad impar.
+ Generación de paridad/revisión de paridad deshabilitados.
+ Un bit de parada.
+ 8 bits por carácter.

- Instrumento GPIB
+ Dirección primaria 2.

Ejemplo de comunicación para esta configuración utilizando el control interactivo:

:ibfind gpib0
gpib0: ibsic
gpib0: ibsre 1
gpib0: ibfind dev8
dev8: ibwrt "spset 9600 n 8 1\r" (Configurar el puerto serial de la GPIB-232CT-A
configurada en modo G. Esta configuración debe
coincidir con los dip switches).
dev8: ibfind dev9
dev9: ibwrt "#wrt #5 2\n*idn?\r" (Decirle a la GPIB-232CT-A configurada en modo S
que escriba el comando *idn? -5 carácteres al instrumento que se encuentra en la dirección primaria 2.
\n y \r son requeridos por las funciones. Note que no hay
espacios entre el comando \r y \n).

dev9: ibwrt "rd #100 2\r" (Decirle a la GPIB-232CT-A configurada en modo S que lea 100
caracteres --o hasta que encuentre el carácter de terminación--
del instrumento con dirección primaria 2).
dev9: ibrd 100

Archivos Adjuntos:

Día del Reporte: 04/17/2000
Última Actualización: 06/11/2001
Identificación del Documento: 1WGFLL7T